• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Холька (список заголовков)
01:12 

думаю, нелишнее.

сердце земли
ЖАРА, ДЫМ И ДЕТИ
В связи со сложившейся в стране обстановкой (аномальная жара и лесные пожары) позволю себе кратко резюмировать основные моменты в тактике родителей.
Самое главное, пожалуй, это питьевой режим. Дети очень легко теряют жидкость. Ваша задача - компенсировать и предотвратить эти потери. Грудничков чаще прикладывайте к груди! Поить ребенка любым питьем, которое ему нравится. Малышам предлагайте воду сами. Более старшие детки должны всегда видеть в поле своего зрения бутылку с питьем. Напоминайте ребенку, что надо попить. Следите за тем, чтобы питье было свежим и прохладным. Если ребенок пьет из бутылки, можно положить прямо в нее кусочек льда. Держите дома запас бутилированной или фильтрованной воды. Берите с собой питье на прогулку. Хорошо иметь термосумку, чтобы оно не нагревалось в течение прогулки.
Соблюдение личной гигиены. Потница - самый частый спутник жары. Старайтесь держать ребенка голышом и как можно чаще ополаскивать его под прохладным душем. Это касается детей любого возраста - и больших, и новорожденных!
Поддержание комфортных температуры и влажности в квартире.
Кондиционер - это спасение, но, увы, не у всех он есть. Если кондиционер имеется, то выставляйте на нем температуру не ниже 24-25 градусов, чтобы не было резкого перепада температур при выходе на улицу. Если кондиционера нет, то хоть как-то помогут увлажнитель воздуха, вентиляторы, мокрые простыни и занавески на окнах.
Прогулки.
Если на улице есть видимое задымление, лучше не ходить гулять. Однако, если есть возможность уходить на прогулку в парк с густыми зелеными насаждениями, и он находится недалеко от дома, то гулять можно и нужно. Листва задерживает дым и гарь, не давая им опуститься до земли. Не забывайте про питье! Не наряжайте ребенка, как рождественскую ёлку - сейчас не до красивых нарядов. Чем меньше на ребенке надето, тем лучше!
Наталья Рашидовна Васильева, неонатолог-реаниматолог

@темы: статьи

18:28 

игрушки

сердце земли
Понадобилась кое-какая инфа, перечитывала сообщество и нашла пост с просьбой помочь выбрать ребёнку игрушки. Пост так и остался без ответа.
Понимаю, что там речь шла о новогоднем подарке, поэтому пишу свой ответ отдельным постом - ведь полезная же инфа!
Словом, вот:
Игры и игрушки с рождения до полугода
Игры и игрушки с шести месяцев до года
Игры и игрушки от года до трех лет

@темы: статьи, малыши от года до трёх, малыши 6-12 месяцев, малыши 0-6 месяцев, досужее

12:19 

педприкорм и отлучение от груди

сердце земли
Кто уже прошёл через это - расскажите, как? Меня интересуют именно те, у кого был педприкорм.

02:23 

памятка

сердце земли
У меня в читателях достаточно много беременных и вообще женщин репродуктивного возраста, потому я решила написать эдакую шутливую памятку - впрочем, советы вполне серьёзны - как себя вести "если что".

1. Запомните - вам обязаны - ОБЯЗАНЫ - ОБЯЗАНЫ оказать медицинскую помощь. Поправка - в том случае, если ситуация действительно ургентная.

2. Что есть ургентность - "неотложность" - в акушерстве: кровотечение, излитие околоплодных вод, регулярная родовая деятельность, отсутствие шевелений плода в течение 12-ти часов, судороги, резкое повышение артериального давления, коллапс. В этих случаях вас обязаны принять в любое близлежашее родовспомогательное учреждение от ФАП'а и ЦРБ до самых "брендовых" академических НИИ. Даже если у вас с собой нет документов, обменной карты и денег.

3. Но не качайте права и не скандальте. Если вас облаяла акушерка - тихим, бесцветным голосом позовите дежурного врача. Если вас облаял дежурный врач - тихим, бесцветным голосом позовите ответственного дежурного врача. Начмеда. Главного врача. Если вам в в вышеперечисленных случаях - см. п.2 - отказывают в госпитализации - выясните ФИО отказавшего, должность и получите письменный - ПИСЬМЕННЫЙ - ПИСЬМЕННЫЙ - отказ от госпитализации. Поверьте, при условии такого требования вас госпитализируют.

4. Не обижайтесь, не войте, не ройте землю копытами, если вы окажетесь в коридоре, изоляторе и аэродроме на пять человек - извините, у вас нет паспорта, обменной карты и так далее, а врачи не знают, что вы - финансовый директор ООО ГГГ (да и это, прямо скажем, зачастую не противопоказание для обсервации). Помощь вам окажут в любом случае. Не потому что так вас лично любят, а потому что дура лекс сед лекс.

5. Не хамите акушеркам и санитаркам - они сами кого хочешь, если что, за пояс заткнут в великом искусстве хамства. Обычная вежливость творит с обычными людьми чудеса. Но и не дожидайтесь, пока матрас кровью пропитается/головка плода на тазовое дно опустится - иногда лучше преувеличить симптомы, чем сказать: "Нет-нет-нет, все хорошо, терпимо!" Если вы в родах - мило моргая глазами, шепните акушерке, что очень хотите по большому - в этом случае вас гарантировано осмотрит на кресле хоть кто-нибудь.

6. Запомните, даже самый ужасный хам в белом халате и зелёной пижаме не будет вам делать больно специально - увы, мы слишком рецепторны, особенно на взводе.

7. Спокойствие, только спокойствие! Эмоцио - это, конечно, хорошо. Но рацио - лучше. Так что подумайте, что для вас сейчас важно - уесть ядовитым остроумием "это чмо" или сделать так, чтобы "это чмо" вас обслужило? Не забывайте носить с собой "на сносях" даже на деловые встречи паспорт, обменную карту и некоторый пул налички, особенно если вы - финансовый директор ООО ГГГ. Запишите на бумажке номер мобильных мамы, папы, мужа, подруги и рядом жирненько напишите - позвонившему и сообщившему, где я - премия в размере - пишите побольше. Мало ли, вдруг в метро в обморок хлопнетесь, а сумочку сопрут. Так что положите по такой бумаженции ещё и в карман пальто и за лямку лифчика. Не летайте самолетами Аэрофлота и даже Люфтганзы, не меняйте резко климат, не занимайтесь скалолазанием на 39-й неделе и, желательно, заранее договоритесь где и у кого вы будете рожать. Врачи, конечно, сволочи, убийцы и вообще вредители и хамьё, но, тем не менее, следуя этим нехитрым советам вы получите медицинскую помощь. Если вы её, конечно же, хотите.


Беременным, роженицам и родильницам помощь всё ещё обязаны оказать. Пока что...

P.S. Я не даю советы где и у кого. И не спрашивайте меня, где сделать аборт побыстрее и подешевле. Всё, что я хотела сказать - я сказала. Будьте внимательны к себе - и мир будет внимателен к вам. :)


источник -
sol-tat.livejournal.com/416204.html

@темы: беременность и роды, мамино здоровье

13:44 

стирка

сердце земли
Вопрос такой: мамы, до какой поры вы стирали/будете продолжать стирать детские вещи отдельно от недетских?

@темы: Техника Безопасности, досужее

20:14 

от неонатолога

сердце земли
Сейчас холодно, и все чаще возникают вопросы у родителей маленьких детей - как гулять? сколько гулять? и гулять ли вообще?
Гулять можно при любой температуре воздуха, по большому счету, но без маньячества. Нет никаких четких цифр температуры и влажности, при которых прогулку стоит отменить. Есть только субъективное мнение каждого отдельно взятого человека. Ориентируйтесь по себе, когда собираетесь гулять. Например, на улице ветер и снегопад. У Вас нет ни малейшего желания переться на улицу и шататься с коляской по такой мерзопакости. Ну и не ходите. На прогулках свет клином не сошелся. Ребенок совершенно замечательно поспит и дома. Предположим, что вид из окна Вас удовлетворил, и Вы готовы выйти на улицу. Вперед!
НО:
1. не надо кутать ребенка, будто Вы собрались на Северный полюс. Одевайте его так же, как одеваетесь сами. Превращать младенца в ком оренбургских платков и ватных одеял не надо. Следите за тем, чтобы ребенок не был туго спеленут - это не даст ему возможности шевелиться и согревать себя своими собственными движениями.
2. Не забудьте про защитное средство для кожи. Следите за тем, чтобы средство, которым Вы пользуетесь, не было увлажняющим! Лучше покупать патентованные препараты, на которых обозначено, что они могут применяться у детей во время морозов.
3. Не запаковывайте коляску так, как будто Вы везете в ней голого младенца. Не стоит запечатывать вход в коляску одеялами, пледами и все теми же оренбургскими платками. Дайте возможность воздуху циркулировать под капюшоном коляски. Ребенку надо дышать свежим воздухом, а не продуктами своей жизнедеятельности. К тому же, закрывая вход, Вы лишаетесь возможности обзора личика малыша, а видеть лицо ребенка во время прогулки необходимо - это поможет вовремя заметить, что ребенок замерз, поперхнулся, срыгнул и т.п.
4. продолжительность прогулки определяют не педиатр, не дядя Вася, а Вы и Ваш малыш. Замерз кто-то из Вас - домой. Понять, замерз ребенок или нет, очень просто - дети - не такие идиоты, как кажется многим родителям. Когда их что-то не устраивает, они ОРУТ дурниной. Ну и синие губы, конечно, тоже показатель. ;)
Удачной прогулки!

drnathalie.livejournal.com/224661.html?#cutid1

@темы: Техника Безопасности, малыши 0-6 месяцев, мамины хитрости

22:37 

Ода Мустеле

сердце земли
drnathalie.livejournal.com/215366.html
Это пишет неонатолог, сама мама двоих детей, младшая ровесница моей Мухи.
вот как!

@темы: малыши 0-6 месяцев

Мать-ехидна: сообщество мам новой формации!

главная