01:12 

думаю, нелишнее.

сердце земли
ЖАРА, ДЫМ И ДЕТИ
В связи со сложившейся в стране обстановкой (аномальная жара и лесные пожары) позволю себе кратко резюмировать основные моменты в тактике родителей.
Самое главное, пожалуй, это питьевой режим. Дети очень легко теряют жидкость. Ваша задача - компенсировать и предотвратить эти потери. Грудничков чаще прикладывайте к груди! Поить ребенка любым питьем, которое ему нравится. Малышам предлагайте воду сами. Более старшие детки должны всегда видеть в поле своего зрения бутылку с питьем. Напоминайте ребенку, что надо попить. Следите за тем, чтобы питье было свежим и прохладным. Если ребенок пьет из бутылки, можно положить прямо в нее кусочек льда. Держите дома запас бутилированной или фильтрованной воды. Берите с собой питье на прогулку. Хорошо иметь термосумку, чтобы оно не нагревалось в течение прогулки.
Соблюдение личной гигиены. Потница - самый частый спутник жары. Старайтесь держать ребенка голышом и как можно чаще ополаскивать его под прохладным душем. Это касается детей любого возраста - и больших, и новорожденных!
Поддержание комфортных температуры и влажности в квартире.
Кондиционер - это спасение, но, увы, не у всех он есть. Если кондиционер имеется, то выставляйте на нем температуру не ниже 24-25 градусов, чтобы не было резкого перепада температур при выходе на улицу. Если кондиционера нет, то хоть как-то помогут увлажнитель воздуха, вентиляторы, мокрые простыни и занавески на окнах.
Прогулки.
Если на улице есть видимое задымление, лучше не ходить гулять. Однако, если есть возможность уходить на прогулку в парк с густыми зелеными насаждениями, и он находится недалеко от дома, то гулять можно и нужно. Листва задерживает дым и гарь, не давая им опуститься до земли. Не забывайте про питье! Не наряжайте ребенка, как рождественскую ёлку - сейчас не до красивых нарядов. Чем меньше на ребенке надето, тем лучше!
Наталья Рашидовна Васильева, неонатолог-реаниматолог

@темы: статьи

   

Мать-ехидна: сообщество мам новой формации!

главная