14:35 

Может немного и не по теме, зато про детей!

Блуждая по просторам инета нашла интересную ссылочку про систему образования в общем, и школу в частности

fritzmorgen.livejournal.com/235089.html#cutid1

Вот выдержка оттуда:

"Небольшое предисловие. Школа, по моему мнению, является сейчас «камерой хранения» для детей, куда родители сдают их на время рабочего дня. Так уж устроен наш мир: ребёнку в офисе или на заводе делать нечего, поэтому взять его с собой родитель не может.

К сожалению, кроме собственно хранения, детей в школе подвергают ещё и пытке учёбой. Дрессируют, наказывают, заставляют слушать ненужную и неинтересую им ересь. В результате редкому школьнику после обучения удаётся сохранить психическое и физическое здоровье.

Грамотное решение проблемы, на мой взгляд — посмотреть правде в глаза и использовать школу по назначению. То есть, если нет возможности отказаться от школы полностью, то хотя бы не заставлять своего ребёнка хорошо учиться, делать домашние задания и выполнять прочие нелепые требования надсмотрщиков.

В идеале было бы здорово провести глобальную реформу школ: отменить обязательное посещение уроков и разрешить детям самостоятельно выбирать, к какому преподавателю ходить. Но это, конечно, в ближайшие годы малореально."

@темы: досужее, статьи

Комментарии
2009-09-24 в 15:50 

Elia
Ini J все гораздо смешнее. я сейчас прохожу педпрактику в специализированной школе. школа с углубленным изучением языка. мой шок состоит в том, что из 12 учителей языка только двое с высшим образованием!!!! остальные либо самоучки, либо не знаю как... потому что язык не особо ходовой и я сомневаюсь, что он может преподаваться в педучилище.
однако ничего не могу сказать о том, чтобы к детям плохо относились или много задавали. все очень гуманно

2009-09-24 в 17:12 

Elia , я говорю не про образование (высшее или не очень), не про "много задавали", а про соотношения потребности и возможности, о том, что все гуманно это очень хорошо, но если я углубленно учу математику/физику или тот же язык (но с ним еще сложнее) то "гуманно" и "не много задают" не подходят для изучения. Они подходят для не знаю чего.. Если я пошла учить редкий язык, то уж для того что бы ВЫУЧИТЬ, и пахать на этом поприще надо не меряно.

2009-09-24 в 18:47 

Ini J в статье речь шла про учителей-надсмотрщиков, которые мучают детей д/з и выполняют нелепые требования, поэтому я продолжаю поднятую тему
если про гуманизм, то тут 2 момента: простите, но я прекрасно вижу разницу между ничегонеделанием, заданием, соответствующим возможностям и способностям и чрезмерным заданием.
а во-вторых, пахать могут студенты и взрослые люди, а школьники не могут. вы правильно сказали "если я пошла учить". вы, а не 6-7-летний ребенок. не все из них идут в определенную школу по собственному желанию. и тут дело уже не в учителях, а в родителях, которые не учитывают интересы своего ребенка. вот сегодня, например, из группы в 8 человек человечка 4-5 сказали, что им больше нравится английский и французский. сидела я как-то в 11 классе. они все хором (не стесняясь меня) сказали учительнице: а нам этот ваш язык нафиг не нужен. все очень просто...

2009-09-25 в 10:45 

Elia , слава моим родителям - они позволили мне выбрать самой и класс и все остальное именно в 6 лет )))
А чего им правды стесняться?

2009-10-19 в 02:41 

Друг принца, помогу его дождаться!
Это не Курдюмов часом?

     

Мать-ехидна: сообщество мам новой формации!

главная